Непознанный мир

Всё не так, как кажется


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аномальная зона
цветной позитив
amigooo


Медведицкая аномальная зона – одно из самых загадочных мест в мире. А из мест, в которых человеку ничего явно не угрожает, - пожалуй, самое опасное. В августе я собирался в очередной раз ее посетить, но поездка не получилась. Поэтому представлю небольшой отчет, основанный на опыте прошлых пребываний в этом интереснейшем месте.

Из Волгоградской области в Саратовскую (а может, наоборот) на не одну сотню километров тянется Медведицкая гряда. По сравнению с настоящими горами это, конечно, не горы, но здесь, в степях, их иначе и не назовешь. Участок гряды, находящийся почти на границе областей, известен своими необычными явлениями. Это так называемая Медведицкая аномальная зона.

Условным центром зоны можно считать Синюю гору - группу возвышенностей, с которых окружающая местность просматривается на многие километры. На одном из склонов этой горы и разбивают ежегодно лагерь участники Медведицкой экспедиции, организуемой объединением "Космопоиск".

Основной достопримечательностью зоны являются НЛО. Они здесь встречаются разные. Чаще, чем в других местах, наблюдались треугольные, или "бельгийские", летательные аппараты. То, что это именно аппараты, сомнения не вызывает – некоторым членам экспедиции удалось разглядеть такой объект детально. Помимо НЛО здесь наблюдались хроноаномалии, интенсивность которых иногда достигала нескольких часов в сутки, различные загадочные световые эффекты, шаровые молнии, находились странные артефакты. Здесь исчезали люди, и здесь был случай самовозгорания человека - пожалуй, единственный достоверно зафиксированный случай у нас в стране. И еще многое другое, необычное, интересное, иногда кошмарное и невероятное.


Деревья здесь выгорают изнутри, оставляя свою внешнюю часть, словно оболочку, почти нетронутой. Примерно так же было с погибшим здесь пастухом.


Еще одна "оболочка" - все, что осталось от дерева.

Синяя гора. Это лесистый холм протяженностью несколько километров, который известен местом базового лагеря, а также двумя необычными явлениями: аномальными березами и обожженными шаровыми молниями деревьями. Березы здесь действительно ненормальные: стволы и ветви выворачиваются так, как я нигде больше не видел. Деревья так не растут. То, что кажется лежащим бревном, на самом деле является стволом живого дерева. Здесь практически все березы такие, они производят впечатления какой-то болезненности, уродливости. С другими деревьями такого не происходит.







Одно из мест Синей горы известно как Склон бешеных молний. Имеются в виду шаровые молнии, которых здесь, судя по их следам, необычно много. Их можно увидеть в любом месте, однако следы их пребывания сконцентрированы на Синей горе, вернее на этом самом ее склоне. Практически каждое второе-третье дерево имеет обожженный участок ствола на высоте 1-1,5 метра от земли. Если у дерева обожжена лишь кора, то оно растет дальше. Если его "задело" сильно, то оно в этом месте ломается и засыхает. Ведущий российский специалист по шаровым молниям, посетив как-то по приглашению организаторов Медведицкой экспедиции Синюю гору, вынес свой вердикт: место уникальное, необходимо срочно создавать заповедник под эгидой ЮНЕСКО.

Первый и последний раз в жизни шаровую молнию я видел именно в этой зоне. Точнее несколько раз. Один раз метрах в стах, ночью во время грозы. Я тогда не сразу обратил внимание на тусклую звезду над лесом, а она того заслуживала - звезд-то быть не должно, все небо затянуто. Из звезды вырос шар с размытыми краями диаметром около метра, может, больше. Цвет – оранжевый, но бледный, не насыщенный. В бинокль хорошо просматривалась "живая" корона шара, переходящая в хвост как от кометы. Только хвост этот образовался не от полета тела. Шар практически не перемещался, только медленно поворачивался вместе с хвостом. Казалось, объект висит буквально над головой, - ощущения не забываемые. Захватывающее зрелище длилось около минуты. Затем шар уменьшился до точки и исчез. Несколько позже примерно на этом же месте появилось еще пара шаров, но их существование длилось буквально несколько секунд.

В другой раз почти весь лагерь наблюдал появление шаров над цепью гор, находящейся от него на расстоянии несколько километров. Даже днем эти шары светили ярче, чем те, что я наблюдал ночью. Да и размер их был больше. Мне показалось, что они были не меньше деревьев, над которыми они висели. Происходило это там же, где я их видел в первый раз. Шаровая молния – название, конечно же, условное. Потому что, насколько известно, настоящие молнии таких размеров не бывают. Поэтому, по-хорошему, надо бы писать их название в кавычках, ну да ладно…

Дыры в земле. Примерно в том месте, где наблюдались шаровые молнии, в земле почти на вершине горы была обнаружена круглая дыра, диаметром сантиметров 15-20. В предыдущем году ее не было. Стенки отверстия были неровными и черными, как будто почва подверглась термической обработке. Неровность носила волнообразный характер, как будто объект при спуске (или поднятии) был упругим и мог сжиматься-разжиматься. Глубина вертикального хода – около 3 метров. При раскопках на этой глубине было обнаружено резкое изменение плотности грунта. Такое впечатление, что здесь раньше была пустота, которую со временем откуда-то сбоку занесло песком. Тем более в песке были обнаружены перегнившие остатки листьев и палок. На глубине 6 метров (шесть!) были откопаны две жабы, которые на поверхности "проснулись" и медленно уползли в траву. В виду большой затраты энергии и малых результатов раскопки были прекращены. Соскобленная со стенок отверстия земля отправилась в Москву на экспертизу.



Аналогичную дыру местный житель обнаружил у себя в огороде. Все то же самое, но другая глубина - более 10 метров. Копать, ясное дело, там не стали. Что же это все-таки такое – загадка. Единственное, что приходит на ум в качестве причины этих странных дыр, это работа шаровой молнии или того, что под этим подразумевается. Ведь о ее природе пока еще ничего неизвестно, и, может, это вообще к молниям отношения не имеет. Конечно, никто не видел, как огненный шар входил или выходил из земли, оставляя эти отверстия, но там, на месте, глядя на них, других объяснений не находится.

НЛО. Никаких инопланетных аппаратов мне увидеть не удалось. Хотя, с другой стороны, много раз приходилось наблюдать, как в ночном небе над лагерем зажигались, перемещались и мигали странные огни. Ни к чему иному, как к искусственным летающим объектам, их отнести было невозможно. Остались еще на всю жизнь в памяти другие неопознанные штучки. Однажды ночью, расположившись на горе в нескольких километрах от лагеря, увидел, как по степи в мою сторону "скачет" огонек. Впечатление было такое, как будто его каждый раз выстреливают из ракетницы на небольшую высоту. Он снижается и почти гаснет, а затем снова взлетает вверх, загораясь сильнее. Недоскакав до меня метров триста, огонек исчез за деревьями и там беззвучно "взорвался". Вспышка осветила стволы деревьев на десятки метров. Через полчаса явление повторилось.

В трех-четырех километрах от лагеря находится место посадки треугольного НЛО. Он сел прямо на засеянное поле много лет назад. На следующий год на земле все еще были видны следы от его опор. Сам же аппарат имел огромные размеры: длина меньшей стороны 50 метров, двух других – по 80. Когда начался пахотный сезон, запахать этот участок не смогли – глохли трактора. С тех пор это место так и стоит заросшим треугольным островком в поле.



Как только я зашел в этот треугольник, вырубилась индикация дозиметра – прибора измеряющего уровень радиации. Пришлось ориентироваться на его звуковые сигналы – с радиацией все было в норме. Индикация заработала только через несколько дней, тогда же и выяснилось, что фотографии, сделанные на этом месте, не получились.

Местное население - жители ближайшей деревни, находящейся от лагеря в семи километрах, – наблюдает НЛО постоянно. В отличие от райцентра (25 км от лагеря), где поведать о подобных вещах может далеко не каждый, любой деревенский расскажет о собственном наблюдении дисков, шаров, прожекторов и т.п. Это касается и случаев обнаружения следов НЛО на земле. Бригадир, охотно согласившийся подвезти меня по пути пару километров на мотоцикле, рассказал, что на днях недалеко на земле появилась правильная четырехгранная воронка. Объяснить ее появление он никак не мог. Учитывая, что здесь бывают только его знакомые трактора да косилки, приходится признать, что человек знает, о чем говорит.

Артефакты. Километрах в шести-семи от лагеря есть старая земляная насыпь в виде прямоугольной платформы. Ее высота 1,5 метра, площадь – метров 1500. Много лет назад виду непонятности происхождения этой насыпи у ее края проводились землеройные исследовательские работы. Раскопки оказались успешными. Был найден так называемый «токопровод» – технологичный металлический предмет в виде изогнутого в нескольких местах под прямыми углами стержня. Длина - около 10 см. Анализ, проведенный в московских лабораториях, показал: основной состав – никель, возраст – около 2000 лет.


Платформа, у которой был найден "токопровод".

Когда-то, миллионы лет назад, здесь было море. Вся степь и склоны гор усеяны доисторическими ракушками и белемнитами. Встреченные однажды случайно лесники рассказали, что в деревне Г. нашли кости динозавра. В ответ на мое скептическое замечание по поводу принадлежности найденных костей лесник ответил, что в сустав одной из костей входят два его кулака. При взгляде на продемонстрированные кулаки всякие сомнения отпали. По слухам, где-то в этих же местах были обнаружены останки доисторической акулы.


Россыпи останков доисторических обитателей Земли.




Между останков древних животных шныряют их прямые потомки. Неужели прошли миллионы лет? Скорее, не все так хорошо с геологическими науками и хронологией.

Рядом с лагерем усилиями членов экспедиции была построена машина времени. Да, да, самая настоящая. Не фантастическая установка, конечно, на которой можно отправиться в другой век, а строение из железа и бетона, опутанное электрическими проводами, в центре которого время течет с другой скоростью. О том, как это явление можно зафиксировать и измерить, я писал здесь: amigooo.livejournal.com/10511.html

Постройка установки была мотивирована тем фактом, что хроноаномалии как-то связаны с действием НЛО. Еще задолго до ее запуска начали твориться необъяснимые вещи. Сначала от нее по всему лагерю распространился стойкий и сильный запах жженых изоляционных проводов (хотя провода, которыми был обмотан каркас установки, никуда не были подключены), затем раздавались стуки, шла радиация, наблюдалось такое, скажешь – никто не поверит. Отклонение скорости течения времени, полученное уже в результате запуска «агрегата», составило несколько секунд в час.


"Машина времени"


Остроты к пребыванию в зоне добавляют и ядовитые змеи. Которые, кстати, являются там еще и продуктом питания.


Возвращение домой. На этот раз добрался нормально. А бывало всякое...

Экспедициям на Медведицу и их результатам посвящены книги руководителя «Космопоиска» Вадима Черноброва "По следу треугольника" и «Медведицкая гряда».

  • 1
Очень интересный репортаж! Спасибо!
Из уст в уста в моей семье передаются рассказы о том, как прадед (Саратовская область, на минуточку) неоднократно их наблюдал. И рассказы эти носят благоговейный трепет перед этим явлением. Можно назвать это семейным ужастиком. :)

Ну надо же... Значит, мне все это не приснилось ))

Никого не утащили к себе, а то бывает..?

Я имела в виду - шаровые молнии :)

Ааа.., но это тоже - те еще штуки.

Прочла с большим интересом, спасибо!
Как я поняла, поездки в такое место грозят непредсказуемыми опасностями... Что же толкает вас туда?

Наверное то же, что и везде, где люди выбирают рискованные мероприятия, путешествия - адреналин и любопытство. Особенно второе. Прикоснуться к неведомому, непостижимому, неземному...

(Удалённый комментарий)
Привет. Нет, я ездил только на Медведицу. В другие что-то не тянет. ВЧ предлагал в августе на Урал, но эта идея меня как-то не зацепила...

очень интересно )
спасибо

Я рад, что тебе и остальным понравилось. Вообще, не предполагал, что многих это заинтересует.

отлично написано! интереснейшее место!

Не за что. Надеюсь, в следующем году что-нибудь добавится.

Хочу дружить. По фиминой наводке :)

а про организацию "космопоиск" где еще можно подробнее почитать?

Статьи про Синегорье (Медведицкая гряда), отчеты о экспедициях.

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.

  • 1
?

Log in