Непознанный мир

Всё не так, как кажется


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Стамбулу. Константинопольские древности
цветной позитив
amigooo
В Стамбуле осталось много культурно-исторических памятников доосманского периода. О некоторых из них я уже рассказывал в предыдущих постах, а сегодня расскажу об остальных, не всех, но наиболее интересных и значимых.

stambul-drevnosti (1)

Голова Медузы Горгоны, расположенная в основании колонны в Цистерне Базилике – крупнейшем подземном водохранилище Константинополя, а затем и Стамбула. Находится рядом с собором Святой Софии.


stambul-drevnosti (2)

2. Цистерна Базилика строилась еще в античные времена, окончательный вид приняла при Юстиниане Великом в 6-м веке. Никакой цистерны в нашем привычном понимании этого слова здесь нет, просто так по-гречески называется водохранилище. Помещение огромно (145 метров в длину и 65 в ширину) и своей внутренней архитектурой напоминает дворец.


stambul-drevnosti (3)

3. Сводчатый потолок поддерживается 336 колоннами, привезенными сюда, в основном, из различных античных храмов. Поэтому они отличаются между собой. Емкость же Цистерны – около 80 000 кубометров воды. Это был резерв на случай засухи или осады города.


stambul-drevnosti (4)

4. Водохранилище прослужило до 16-го века и потом было заброшено. В 1987 году оно было отреставрировано и стало музеем. Сейчас здесь поддерживается небольшой уровень воды, над которой проложены дорожки для туристов. Между колонн плавают рыбы.


stambul-drevnosti (5)

5. Еще одна Медуза Горгона. Всего тут две колонны с Горгоной. Откуда они были привезены – неизвестно.


stambul-drevnosti (7)

6. Акведук Валента. Именно по нему доставлялась вода в Цистерну Базилику. Сейчас под его арками проходит бульвар Ататюрка – одна из главных городских магистралей.


stambul-drevnosti (8)

7. Акведук был построен во времена правления императора Валента, в 4-м веке. Его протяженность составляла более километра. Сохранившаяся часть в наше время тоже впечатляет своей длиной – 971 метр. Высота акведука достигает 20 метров.


stambul-drevnosti (9)

8. Как и остальные античные сооружения, сохранившиеся в Стамбуле, акведук имеет каменную кладку, достаточно примитивную по сравнению с поздним средневековым строительством. Как я писал раньше, это очень отличает здешнюю древнюю архитектуру от той якобы тоже античной, что мы видим в Риме. Объяснения могут быть разные, но скорее всего, все римские древности были построены позже, уже в средних веках.


stambul-drevnosti (10)

9. Акведук Валента использовался для водоснабжения города вплоть до 19-го века. Сегодня это одна из основных туристических достопримечательностей Стамбула. А вообще, приятно видеть, что сохраняются такие древние памятники, притом даже чужой культуры. Не то что у некоторых…


stambul-drevnosti (6)

10. Колонна Константина, или Обожженная колонна. Раньше в этих местах находился форум императора Константина. От него уцелела только одна эта колонна, на которой до 12-го века стояла статуя императора.


stambul-drevnosti (11)

11. Древние стены Константинополя, или Феодосиевы стены. Они были построены во времена правления императора Феодосия II в 5-м веке, чтобы защитить сильно разросшийся город. Это чудо фортификации имело протяженность более пяти километров и полностью закрывало доступ к городу на суше.


stambul-drevnosti (16)

12. Феодосиевы стены шли в три ряда. Внутренняя стена имела высоту 12 метров и ширину 5 м. Через каждые 55 метров стена укреплялась мощной башней высотой 20 м. Внизу каждой башни находились склады с продовольствием.


stambul-drevnosti (13)

13. Перед внешней стеной, самой низкой, располагался огромный ров. Турки его потом засыпали. Сейчас на его месте какие-то огороды. Некоторые участки стены лежат в руинах, некоторые стоят почти полностью отреставрированными. Разрушенными стены оказались в результате землетрясений, а также штурма города турками в 1453 году.


stambul-drevnosti (12)

14. Турки вели осаду города при поддержке мощной артиллерии. Самая большая пушка – Базилика, построенная знаменитым венгерским инженером Урбаном – имела калибр около 90 см и стреляла ядрами весом в полтонны. Разумеется, такие орудия производили серьезные разрушения в стенах и башнях. Один из проломов получился таким большим, что турки смогли прорваться за стену. В произошедшей рукопашной схватке погиб последний римский император – Константин Драгаш.


stambul-drevnosti (14)

15. В 19-20-х веках стены начали сносить, но вмешалось ЮНЕСКО, которое выделило финансы на восстановление разобранных участков.


stambul-drevnosti (15)

16. Тянущиеся на многие километры и сегодня, эти стены демонстрирую былую мощь Константинополя и в целом Византийской империи. Кстати, никакой Византийской империи в действительности не существовало, это исключительно книжный термин, придуманный историками, чтобы не было путаницы в различных римских империях, созданных исключительно их стараниями. Жители же Константинополя именовали себя римлянами.


stambul-drevnosti (17)

17. Помимо сухопутных стен Константинополь имел так же и морские, защищавшие его со стороны Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога. В древности морские стены стояли прямо на берегу моря, никакой полоски суши не было. Торговые суда подходившие к городу, перегружали свой товар с борта прямо на стену. Турки потом сделали широкую насыпь, по которой сегодня проходит дорога.


stambul-drevnosti (18)

18. Некоторые морские стены стоят как памятники архитектуры, а некоторые использованы в качестве опоры при возведении современных строений.


stambul-drevnosti (19)

19. Галатская башня. Построена в 14-м веке. О ней я писал ранее.


stambul-drevnosti (20)

20. Древний Ипподром. Современное название – площадь Султанахмет. Это главная площадь города, типа московской Красной. Ипподром был построен еще Константином Великим в 4-м веке. На нем проходили соревнования колесниц. В длину он был 450 м, а его вместимость была якобы около 100 000 чел.


stambul-drevnosti (21)

21. Посреди Ипподрома стояли различные памятные колонны и обелиски. Сегодня можно видеть только три. Например, это обелиск Феодосия, доставленный из египетского Луксора в 4-м веке.


stambul-drevnosti (22)

22. Обелиск является самой старой архитектурой Стамбула, его возраст датируется 16-м веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, а его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III.


stambul-drevnosti (23)

23. На мраморном постаменте египетского обелиска изображены различные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме.


stambul-drevnosti (24)

24. Змеиная колонна. Была привезена из Греции в 4-м веке. Колонна символизировала победу греков над персами в битве при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году.


stambul-drevnosti (25)

25. Третий монумент Ипподрома – обелиск Константина, возведенный здесь в 10-м веке. Он был покрыт позолоченными бронзовыми или медными листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода. Сегодня обелиск имеет высоту в две трети от того, что было.


stambul-drevnosti (26)

26. Старое название обелиска Константина – Колосс. А рядом с ним находится край Ипподрома в виде такого непримечательного древнего сооружения. Интерес представляет то. что это сооружение на одной из карт подписано как “Колизей”. А мы помним, возвращаясь опять к сравнению с Римом, что римский Колизей был назван по стоящему рядом памятнику – огромной статуе императора Нерона, именовавшейся Колоссом.


stambul-drevnosti (27)

27. Получается, что и в Риме, и в Новом Риме – Константинополе, существовали Колизей и рядом стоящий Колосс. Но сегодня в Риме, есть Колизей, но нет никакого Колосса, а в Стамбуле наоборот – есть Колосс, но нет Колизея. Хотя, вот следы последнего какие-то есть… Очевидно, что на самом деле история о Колоссе и Колизее должна относиться только к какому-то одному городу, а раздвоение возникло лишь на бумаге, во время реконструкции древней истории.


stambul-drevnosti (28)

28. Фото из Археологического музея Стамбула со старым изображением Ипподрома. Левый край с колоннами – это то, что было на двух предыдущих фото.


stambul-drevnosti (29)

29. На этом обзор константинопольских древностей я закончу. На фото изображена знаменитая крепость Едикуле, построенная турками на основе участка Феодосиевых стен. Об этом месте я расскажу в следующем посте, последнем в серии о Стамбуле.


stambul-drevnosti (30)

30. Случайное фото: собор Святой Софии.

Как оживить фотографию

  • 1
Впечатляет. Слава. На сколько дней надо ехать в Стамбул? Чтобы посмотреть всё самое интересное. Минимум и в идеале...

Привет, Анжела. Минимум на 4-5 дней. В идеале - на неделю. Дольше уже может наскучить.

Головы медузы Горгоны

Вообще-то, если их осматривать со всех сторон, то видно, что это (сильно выпуклые) барельефы - остальные стороны каждого камня просто ровно стесаны. Исключительность этих изображений (две штуки на весь белый свет), а также то обстоятельство, что это весьма специфические барельефы, заронило в свое время в меня мысль, что их поставили специально для привлечения туристов. В 19 веке, когда цистерну реставрировали.

Re: Головы медузы Горгоны

Учитывая их размеры, мне кажется, они и должны быть сделаны из отдельных кубов, из которых выкладывается цельный барельеф. Вполне возможно, в каком-нибудь храме они и стояли - только две.

А вообще, то, что о них ничего неизвестно - это, как раз, нормально. У меня такие вещи вызывают больше доверия, чем когда все известно. Пришли, завоевали, разграбили, утащили к себе - кто тут все будет подробно записывать? Никто. Будут сочинять только уже в новое время, чтобы заполнить "исторические" книжки.

Re: Головы медузы Горгоны

Мне лично не нравится на такие темы просто фантазировать: нафантазировать можно что угодно. Интересно, когда в гипотезах можно хоть на что-то опереться. Например: известны ли хоть какие-нибудь упоминания, что где-либо храмы украшались гигантскими изображениями Медузы Горгоны? Складывались ли в каких-либо строениях античности гигантские барельефы из не слишком хорошо обработанных кубов (Египет эпохи Среднего царства не берем, там другие сюжеты и стиль). И т.п. Причем, обратите внимание, у первой головы стороны, прилегающие к лицевой, примерно до половины покрыты изображением (у второй - только лицевая сторона). То есть первая голова (если была частью изображения) выглядела как выступающая из стены голова КУБИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. Вы хоть когда-нибудь о таких вывертах античной скульптуры слышали??? Я - нет.

Re: Головы медузы Горгоны

Медуза Горгона - популярный персонаж в древности, и архитектуры с ее изображениями, в том числе и в храмах, полным-полно. В предыдущем посте есть даже фото с ней, правда на саркофаге, но не не суть - главное, что это распространенный артефакт.

Я не спец по древнему строительству, но в упор не вижу проблем, по которым данные головы не могут иметь такую форму. И какую вообще форму должны иметь "кирпичи", из которых складываются фасад или иные украшенные части строения - круглую?

Голова - не кубической формы. Это только один из строительных элементов образа. Да, это предположение, можете считать это фантазией, но послушайте себя - ваше утверждение построено на куда более шатких основаниях.

Слава, как интересно. Посмотрела и прочитала с большим удовольствием! Спасибо!

Спасибо. Внесли в список путешествий? )

Фоменко:
"13. Обожженная колонна Константина

В качестве примера того, как даже сегодня возникают красивые легенды о современных или средневековых памятниках, превращающие их в "античные сооружения знаменитых императоров", расскажем о так называемой обожженной колонне Константина. Поясним, что сегодня в Стамбуле стоят две колонны Константина. Одна - на Ипподроме и приписывается Константину VII Багрянородному [90], с.48. Другая колонна, вдали от Ипподрома, приписывается Константину Великому [90], с.82. См. рис.1.60 . Колонна Константина Великого сегодня называется ОБОЖЖЕННОЙ КОЛОННОЙ. Хотя не очень ясно - как может обгореть каменная колонна. Она представляет из себя гранитный столб, стоящий на довольно бесформенном сооружении из камней. Из столба выглядывают мощные железные скобы. Сам столб охвачен множеством железных обручей. Современные путеводители почтительно упоминают о великом "древнем" прошлом колонны [90], с.82. Наверное, мимо проходили римские легионы, сенаторы и великие мужи "античности"... В общем, колонна "очень древняя", якобы IV века н.э. Правда, по какому поводу ее поставили, путеводители молчат.

В 1996 году один из авторов настоящей книги Г.В.Носовский стоял около колонны Константина, снимая ее на видеокамеру. С ним заговорил пожилой турок и между прочим рассказал, что раньше этот гранитный столб был осью высокой ПОЖАРНОЙ КАЛАНЧИ. Вокруг столба вилась винтовая лестница, от которой до сих пор остались следы в виде железных обручей, охватывающих столб, на которые лестница крепилась.

То, что колонна когда-то служила ПОЖАРНОЙ КАЛАНЧОЙ, делает вполне понятным и ее название - ОБОЖЖЕННАЯ. "Обожженная" - это, скорее всего, искаженный вариант слова "пожарная".

Становится понятным, почему в качестве основания для колонны Константина использована просто бесформенная груда камней, скрепленных цементом. Ведь основание было целиком закрыто внешней облицовкой каланчи-башни. И лишь потом, когда каланча стала уже не нужна, облицовку сняли. Надо думать, тут же вдруг "вспомнили", что столб-то, оказывается, был не просто столбом, а колонной великого "античного" Константина. А значит к ней можно водить туристов, включать ее в путеводители и т.п.

Конечно, могло быть и по-другому. Много сотен лет стояла в Стамбуле знаменитая колонна императора Константина, окруженная всеобщим почитанием. Потом вокруг нее построили пожарную каланчу. А затем, сломав обшивку каланчи, как-то вспомнили, что центральный ее столб - это и есть легендарная колонна Константина. Но неплохо было бы получить хоть какие-то реальные доказательства этого. На каком именно основании колонну считают памятником "античности", а тем более - времен Константина Великого? Нам таких доказательств обнаружить не удалось."

Похоже на правду? Что говорят экскурсоводы по поводу бандажа калонны?

Не знаю, я на организованные экскурсии не хожу. А вообще, многие древние строения использовались вплоть до недавних времен, и неудивительно, что колонну могли использовать как пожарную каланчу. Никто не будет строить пожарную вышку в виде каменной колонны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account