Вячеслав Лопатин (amigooo) wrote,
Вячеслав Лопатин
amigooo

Categories:

Русь под знаком Полумесяца (часть 2)

Иван Васильевич меняет религию


Фрагмент шлема Ивана Грозного.

О том, что мусульманский мир был намного ближе к древней Руси, чем это принято считать, свидетельствуют некоторые материальные памятники. Так, на шлеме Ивана Грозного надпись на старославянском сочетается с арабской вязью. Причем по-арабски написано ни много, ни мало, как "Аллах Мухаммед".

На монете того же Ивана Грозного на одной стороне можно прочесть слова «Иван великий князь», а на другой – уже по-арабски - «Москов ахчасы будыр». Собственно арабы к монете отношения не имеют, их алфавитом пользовались тюрки (татары, турки), не имевшие собственной письменности. Данная фраза переводится с тюркского языка как «Деньга Москвы». Этот пример двуязычия касательно монет не единственный. Русские и тюркские слова на русских деньгах говорят только об одном – эти культуры были более чем просто родственные.

На известном шлеме, называемом шлемом Александра Невского, выгравированы арабские надписи. На самом деле шлем был сделан только в 1621 году для царя Михаила Романова. Однако это ничего не меняет: невозможно понять, зачем русский мастер Никита Давыдов нанес на него суры из Корана. И получил при этом от благодарного царя щедрую награду.


Так называемый шлем Александра Невского и выгравированный на нем 13-й стих 61-ой суры Корана: «Помошь от Бога и близкая победа, и возвести это благо верным».

Арабские надписи можно узреть и на саккосе - церемониальном одеянии - митрополита Петра. Как и должно быть в данном случае, они имеют религиозное содержание. А на малом саккосе митрополита Фотия вообще написано «Аллах акбар»! Что же это было за христианство? Стоит вспомнить тогда и путешествие Афанасия Никитина, который в своем «Хождении за три моря» неоднократно обращается к Аллаху.

Скорее всего, ранние православие и мусульманство различались незначительно, так же как и русская и тюркская культуры. Потом, при изменении политического климата, историю отредактировали, удлинив к тому же хронологию, и наше прошлое стало выглядеть совсем иначе.

Продолжение следует...

Tags: история, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments