Вячеслав Лопатин (amigooo) wrote,
Вячеслав Лопатин
amigooo

Categories:

Телекинез

Телекинез или психокинез - воздействие на физические предметы усилием мысли. В последние пару десятков лет это явление встречается только в сомнительных с точки зрения достоверности изданиях и телепередачах. О современных научных исследованиях телекинеза ничего не слышно. Из-за этого складывается впечатление, что само паранормальное явление - это всего лишь обман и ничего более. Однако это не так.

Исчезновение научных публикаций - а раньше их было много - имеет свое объяснение. Во многих странах, где проводились серьезные исследования паранормальных явлений, в том числе и телекинеза, все научные разработки данной темы были засекречены и переведены в закрытые учреждения. Это произошло и в нашей стране. В США спохватились раньше, чем в России, поэтому некоторые наши ученые, занимавшиеся соответствующими исследованиями, работают теперь в Америке. Над чем именно - не афишируется. Поэтому не ищите научных подтверждений паранормальных явлений - их уже нет и не будет.

Я привожу небольшой отрывок из уникальной книги двух известных советских ученых В.Н.Пушкина и Д.А.Дуброва "Парапсихология и современное естествознание", изданной ровно 20 лет назад. В нем авторы рассказывают об одном из своих исследований, делятся наблюдением телекинеза, подкрепленного фотоматериалами. 

"Первым предметом, который довольно долго парил в воздухе, были пластмассовые черные очки М. Ш. Впечатление было настолько сильным, что один из наблюдателей — В. Н. Пушкин — громко выразил свое восхищение. Очки тут же упали на пол, и Ермолаев в резкой форме указал на недопустимость произнесения каких бы то ни было слов, когда висит предмет. Это отвлекает его внимание и приводит к падению предмета.

После подвешивания еще двух-трех предметов Ермолаев успокоился настолько, что создалась возможность проверки, нет ли в наблюдаемых фактах подвешивания каких-либо приспособлений, использование которых могло бы существенно изменить оценку наблюдаемых явлений, превратив их из психокинетических в чисто механические. Иначе говоря, нужно было выяснить, не подвешивает ли Ермолаев предметы с помощью специальных нитей. Проверку осуществляла психолог А. Г. Пушкина, которая просовывала голову между висящим предметом и руками Ермолаева, но не смогла обнаружить нитей, на которых висит предмет.

По мере того как подвешивание предметов происходило все успешнее, Ермолаев чувствовал себя все более спокойным и наконец успокоился настолько, что согласился пройти в соседнюю комнату и дать возможность сфотографировать себя с подвешенным предметом.

Фотографировать пришлось со вспышкой, и в ходе этого процесса можно было четко проследить два психологически различных этапа. На первом этапе вспышка сразу же приводила к падению предмета и соответственно вызывала раздражение Ермолаева. Но очень скоро Ермолаев привык и к этой обстановке и стал настолько управлять собой, что оказалось возможным сделать несколько снимков.

Тот снимок, который представлен на рисунке, запечатлел момент подвешивания журнала небольшого формата. М. Ш, сидит напротив Ермолаева и держит свою руку над его руками и над предметом. Поза М. Ш. действительно несколько расслаблена. Не видно, чтобы он активно выполнял приказ Ермолаева о напряжении протянутой руки. Однако на данном этапе опыта Ермолаев и сам уже не нуждался в помощи донора. Он регулировал свои энергетические системы настолько, что был способен удерживать предмет, в то время как подряд срабатывали вспышки и щелкал затвор фотоаппарата. Фотография получена в результате третьей вспышки.



Всего в ходе эксперимента, о котором здесь рассказывается, Ермолаев смог подвесить более двадцати предметов, причем был очень доволен тем, что после эксперимента не было никаких нежелательных явлений — обмороков и рвоты.

В своем субъективном отчете испытуемый подчеркивал, что вес предмета для такого рода демонстраций не имеет никакого значения, что главное здесь — „оторвать руки от предмета". Выше уже отмечалось, что подвешиванию предмета предшествует своеобразное явление, которое самими испытуемыми характеризуется как „прилипание рук". Это явление оказывается сигналом к подвешиванию.

Интересно отметить, что сам отрыв рук и, следовательно, подвешивание предметов должны, по мнению Ермолаева, происходить на задержке дыхания - на вдохе. Это обстоятельство определяет и длительность психокинетического эффекта: предмет висит под руками, до тех пор пока испытуемый способен удержать воздух в своих легких. Как только происходит выдох, предмет падает.

Рассмотрение материалов экспериментов с различными феноменами свидетельствует о большой индивидуальной вариабельности психокинетических явлений. Эта индивидуализация связана как с особенностями энергетической системы данного человека, так и с особенностями его обучения психокинезу. В данном случае, как уже говорилось, имеет место та форма психокинеза, которая связана с особенностями идущих через кожу излучений. Есть основания думать, что важные регулирующие механизмы этой энергетической системы локализуются в стволовой части мозга. Об этом, в частности, свидетельствует тошнота и даже рвота, которые нередко наступают после психокинетических экспериментов (рвотный центр, как известно, располагается именно в стволовой части мозга, как, впрочем, и дыхательный).



На двух фотографиях изображен Ермолаев, осуществляющий подвешивание предмета без помощи друга — энергетического донора. На одной фотографии изображено подвешивание сигареты, на другой — коробки со спичками. Последняя фотография любопытна тем, что на ней видно, как повисают в воздухе вывалившиеся из коробка спички. На обеих фотографиях Ермолаев преодолел околопредметную зону ,,сильного притяжения" (по его мнению, зона эта имеет около 5 см в диаметре) и развел руки достаточно широко. Через несколько секунд он не сможет больше удерживать дыхание — выдохнет — и предметы упадут.

Такова психокинетическая способность Б. В, Ермолаева, способность, пожалуй, более выраженная, чем у тех испытуемых, о которых мы говорили выше. Однако описанное здесь проявление психокинеза не может считаться самым высшим. Одному из авторов этой книги приходилось наблюдать психокинез без какой бы то ни было предварительной настройки. Случайно встреченный человек подносил руку к массивному листу растения, и, когда рука оказывалась сантиметрах в десяти от листа, лист этот быстро перемещался в сторону пальцев руки. Нет сомнения, что механизмы такой формы психокинеза должны быть иными, чем основа психокинетических явлений Ермолаева."

Tags: наука, непознанное, парапсихология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments