Вячеслав Лопатин (amigooo) wrote,
Вячеслав Лопатин
amigooo

Categories:

Как не взять на работу психа?

В наш ЦТО – Центр технического обслуживания (кассовой техники) – нужен был сервисный инженер-радиотехник. Взяли – через три недели возникли проблемы.

На собеседовании это был обычный парень – назовем его Дмитрий, - без всяких там тараканов в голове. Улыбчивый, коммуникабельный, опытный радиотехник, несмотря на свои 20 с небольшим лет. Я запустил его контактный емейл в Яндекс и обнаружил его участие на форумах радиолюбителей аж еще лет пять-семь назад. Когда человек любит свое дело – это хорошо. В общем, приняли его на работу.

Первое время присматривались, его непосредственный начальник отзывался о нем положительно, в общении со мной Дима тоже не вызывал у меня никаких волнений и подозрений. Но вот минуло три недели с его выхода на работу, и заходит ко мне его начальник. Рассказывает. Звонит человек, представляется другом нашего Димы и говорит, что того сбила машина, и он находится сейчас в больнице. И сейчас он – друг этот – приедет к нам за деньгами, которые положены Диме за отработанное до сегодняшнего дня время. Ну, начальник его отшил, сказав, что ни с какими друзьями денежные вопросы решать не будет. Тот в ответ стал угрожать, от имени самого Димы, но был мягко послан. Я это все выслушал и удивился – очень уж на Диму такие дела не похожи.

Сразу скажу, Дима часть денег, за положенное время, получил. Получить остальное должен был в соответствующий день, когда деньги получают все. Так что никаких обманов или задержек с нашей стороны не было. Но, с другой стороны, человек в больнице, может, и правда нужно помочь.

Звоню Диме на сотовый – без результата. Звоню домой. Откликается человек по голосу очень похожий на нашего героя. Представляется его братом. Рассказывает, как плохо к нему отнеслись у нас (то есть это он сначала звонил), и что это так просто не пройдет. Я пропускаю его речь мимо ушей, интересуюсь, что с Димой. Оказывается, он шел, на него наехала машина, переехала – шесть ребер сломано, пробито легкое, сотрясение мозга. Лежит в больнице. А как же сотовый телефон, почему не отвечает? Как-как, я же сказал – машина переехала, и телефон естественно тоже. Начавшийся снова разговор о деньгах я пресекаю фразой «буду говорить только с Димой».

Через полчаса звонит сам. Повторяет историю о ребрах и пробитом легком. Переходит к вопросу о деньгах. Я ему объясняю, что никаким людям мы деньги не дадим, я просто привезу ему их в больницу. С апельсинами ))) Его возражения ни к чему не привели, и он был вынужден сказать мне, как его найти.

Я позвонил в эту больницу и поинтересовался на счет присутствия там Димы. Его долго искали в журналах, потом в компьютере, но так и не нашли. Потом выяснилось, что и палаты с таким номером в том отделении просто не существует. Я успокоился и стал заниматься своими текущими рабочими делами.

На другой день звонит снова. Говорит, что приедет – его, мол, на пару дней выпускают, - и чтобы деньги были. А не то… Я смеюсь, меня уже вся эта история начинает забавлять. А, вспомнил еще: когда говорил с его «братом», тот сказал, что наш разговор записывается. Чтобы я думал, что говорю, чтобы потом у меня не было проблем…

Ну вот, приезжает, стоит передо мной у меня в кабинете. Я ему предлагаю сесть. Он как-то демонстративно затормозил, достал мобильный телефон, отвернулся, что-то делал, потом сел, положив раскрытый телефон рядом. Как я понял – идет запись. Или трансляция.

Придвигаю к Диме листок бумаги – пиши объяснительную, почему отсутствовал на работе несколько дней. Он стал что-то нести про больницу, в которую он должен скоро вернуться, мол, больничный потом будет… Пиши, говорю. Нет тебя в той больнице, я справлялся. Что вы думаете, я услышал в ответ на это? «А тебе никто и не скажет, что я там лежу». И косится на свой телефон – шпион, ё-моё.

Встречаю его объяснения с улыбкой, жду, и он, подумав, пишет, что отсутствовал по личным обстоятельствам. Я отдал ему деньги, трудовую и спросил: зачем он эту историю придумал? Не получив откровенного ответа, махнул рукой – свободен.

Через пять минут заходит сотрудник – шел на работу, встретил идущего от нас Диму. Описывает так: руки чуть расставлены, голова поднята к небу, на лице блаженная улыбка идиота. Что ты с ним сделал? Да ничего, говорю, пришла весна, а с ней и обострение.

Такая история. На вопрос, вынесенный в заголовке, я не знаю, как ответить. Ненормальные, конечно, бывает, приходят. Но их видно, и с такими, естественно, не связываешься. Этот же случай другой. За всю многолетнюю практику подбора персонала он единственный. Остается, наверное, только надеяться, что снаряды в одну воронку дважды не попадают. Так что будьте бдительны – Дима идет к вам! )))

Tags: подбор персонала, психология, работа
Subscribe

  • "Марш миллионов" в Москве

    Сегодня во многих городах России прошел “Марш миллионов”, самый многочисленный – в Москве. Поддержать москвичей приехали жители…

  • Последнее желание Рейчел

    Ровно 9 месяцев назад маленькая Рейчел Бэквис (Rachel Beckwith) из Сиэтла завела страничку в интернете, на которой просила близких и знакомых не…

  • R.I.P.

    Вчера в Испании умер знаменитый ирландский музыкант Гари Мур. Так неожиданно... Совсем недавно, месяца три назад, увидев афишу с его концертом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments