Вячеслав Лопатин (amigooo) wrote,
Вячеслав Лопатин
amigooo

Categories:

Митинг на Триумфальной площади

Или как милиция сделала из меня сторонника оппозиции.

Сегодня ночью вернулся из отделения милиции, в которое я угодил как участник акции в защиту 31-й статьи Конституции, проводимой вчера на Триумфальной площади. Естественно, это милиция так решила, поскольку сам я в митинге участия не принимал, а лишь присутствовал там как человек с фотокамерой.

Меня схватили два бодрых омоновца и затолкали в автобус с задержанными. А за что, собственно, если я просто молча фотографировал происходящее? А ни за что.

Да, у меня спереди на футболке нарисован номер "31". Ну и что?  С каких пор такая одежда запрещена? Хорошо еще, что задержание произошло под самый конец акции, и я успел отснять достаточно кадров. И если раньше я достаточно нейтрально относился к подобным митингам и вообще к политике, то теперь, из-за конкретного милицейского произвола, я к власти буду относиться иначе.



Милиция задерживает одного из митингующих.




Правозащитница Людмила Алексеева, один из идеологов проведения акций в защиту 31-й ст. Конституции, подошла к оцеплению, выставленному вокруг Триумфальной площади.




Эдуард Лимонов стоит перед ограждением на Триумфальной площади.




На самой площади в это время проводилось автошоу.




Людмила Алексеева с грустью смотрит на автошоу, устроенное на Триумфальной площади.




Люди держат листки с числом "31", выступая таким образом в защиту соответствующей статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу на собрания и демонстрации. К слову, митинг был довольно мирный. Люди если и выкрикивали лозунги, то, в основном, типа "Свободу!" или вроде того. Никаких призывов к свержению власти или оскорблений в адрес руководства страны я не услышал. Однако и этого было достаточно: людей хватали и отправляли в автобусы, доставляя их затем в отделения милиции.




Так как площадь была оцеплена, пришедшие на митинг столпились у стены здания Концертного зала им. Чайковского. Образовалась давка.




Эдуард Лимонов стоит в плотной толпе у здания Концертного зала.




Милиция утаскивает одного из митингующих.




Один из участников спортивного автошоу подогнал свою машину задом к месту, на котором столпились митингующие и журналисты и, удерживая тормоз, пустил на них дым от трущихся об асфальт покрышек. Потом то же самое сделал другой гонщик. Ясен пень, без одобрения какого-то руководства этого бы не было. Говорят, что один из устроителей "газовой" атаки - сын Сечина. Кто знает...




Милиция сдерживает натиск митингующих. Естественно, те не просто так давили, а вынужденно. Особенно, когда в плотную толпу вклинивались сотрудники милиции для задержания того или иного активиста. Хотя "активист" - громко сказано. Вся активность могла заключаться просто в держании листка с числом "31".




Сотрудники милиции отпускают мужчину после того, как он трижды безответно попросил представиться схватившего его милиционера. Но в следующий раз его все-равно затолкали в автобус, в котором уже сидел я.




Солдаты выдавливают митингующих из прохода у здания Концертного зала.




Солдат тянет руку к самодельному жетону с числом "31", висящем на шее у девушки.




Ну, тут и так все понятно. Толпу оттеснили к зданию Театра сатиры. В давке разбили витринное стекло театра. Один солдат поранился.




Милиционеры стоят в оцеплении.




ОМОН выходит из своего автобуса и направляется к митингующим. Я и глазом моргнуть не успел, как двое взяли меня под руки и потащили в автобус. На все мои вопросы, типа "за что", оба молчали с каменными лицами. Позже в отделении я понял, что ребята в общем-то люди подневольные, что им прикажут, то и делают. А приказывали хватать тех, у кого есть "31". Сразу за мной в автобус втолкнули парня, стоявшего какое-то время на митинге рядом со мной и державшего листок бумаги с этим числом.




Это уже мы едем в отделение милиции. Парень, снимающий нас на видеокамеру, - сотрудник милиции в штатском. Вообще, в гражданской одежде милиции было много, в основном молодежи, с фото-, видеокамерами, рациями... И просто без всего, принадлежность которых к милиции проявлялась тогда, когда они начинали помогать сотрудникам в форме. Например, помогать, когда люди сопротивлялись, а это уже насильственные действия, то есть открытая провокация. Милиция на это смотрела сквозь пальцы.

Сначала нас привезли в то отделение, которое у трех вокзалов. Простояли (просидели в душном автобусе) полчаса там. Потом нас повезли в отделение "Хамовники" на Спортивной. Там мы просидели в душном помещении около четырех часов, прежде чем нас оформили и отпустили.




Сотрудница милиции осуществляет видеосъемку помещения, в котором сидят задержанные, то есть мы. Нас привезли 13 человек.

Организация всего мероприятия просто ужасная. Мало того, что мы катались долго по Москве, так и приехав сюда, томились в пустом ожидании. Милиционеров было раза в два больше нас, но оформление безумно затягивалось. Подавляющее большинство милиционеров не знало, как правильно оформлять рапорты и протоколы. Ошибались, переписывали... На мой вопрос, отчего, мол, так, оформляющий мои документы сотрудник милиции ответил, что начальство спускает каждый раз новые данные о том, как нужно оформлять.

Вообще, хочу заметить, что обращались с нами довольно культурно и доброжелательно. Я не помню ни одного милиционера, который бы вел себя грубо по отношению к доставленным в отделение. Ну, один омоновец возмущался, почему это я не помню в лицо тех, кто меня задерживал и того, кто забрал мой паспорт. Считал, что я должен был это помнить. А на самом-то деле это они должны помнить, кого и за что задерживали. Это их обязанность. А иначе, что же они тогда напишут в своих протоколах?

В бумагах, которые мне давали подписывать, везде, где только можно, я написал, что отказываюсь давать объяснения и не согласен с задержанием. Милиционеры к такому повороту отнеслись с пониманием и облегчением - это ускоряет оформление, а сидеть всю ночь никому не охота.

Когда я прочитал, что меня задержали за участие в несанкционированном митинге, я искренне рассмеялся и сказал, что подписывать это не буду. Но потом написал "не согласен" - милиционер облегченно вздохнул: "пишите, не согласен, и подпись". Я ему сказал, что такие действия милиции по задержанию только отталкивают людей, и я уже теперь точно стал сторонником акций в поддержку 31-й ст. Конституции, хотя до сего дня мне было все равно.

В общем, сказали, что передадут документы в суд и обязали меня туда прийти 3 августа. Жалею, что подписал обязательство. Но время было полпервого ночи, измотали в духоте в конец, да и платить за такси чего-то не хотелось, нужно было успеть до закрытия метро.

Чего будет на суде..?

PS В два с лишним раза больше фотографий выложено в журнале "Иисус Пикчерз".
Tags: Москва, жизнь, политика, фоторепортаж
Subscribe

  • Нотр-Дам-де-Пари

    Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, это старинный католический собор, который находится в самом центре французской столицы. Благодаря…

  • Древняя улица в центре Москвы

    Глядя на эту фотографию, невозможно поверить, что это самая настоящая улица Москвы, да к тому же находящаяся в центре города. Мало кто даже из…

  • Прогулки по Стамбулу. Константинопольские древности

    В Стамбуле осталось много культурно-исторических памятников доосманского периода. О некоторых из них я уже рассказывал в предыдущих постах, а сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Нотр-Дам-де-Пари

    Нотр-Дам-де-Пари, или собор Парижской Богоматери, это старинный католический собор, который находится в самом центре французской столицы. Благодаря…

  • Древняя улица в центре Москвы

    Глядя на эту фотографию, невозможно поверить, что это самая настоящая улица Москвы, да к тому же находящаяся в центре города. Мало кто даже из…

  • Прогулки по Стамбулу. Константинопольские древности

    В Стамбуле осталось много культурно-исторических памятников доосманского периода. О некоторых из них я уже рассказывал в предыдущих постах, а сегодня…