Вячеслав Лопатин (amigooo) wrote,
Вячеслав Лопатин
amigooo

Categories:

Миф о покорении Сибири



Современная Сибирь и Сибирское царство XVI века.

Как небольшой отряд казаков под предводительством Ермака мог завоевать Сибирь?

Хорошо известно, что присоединение Сибири произошло при Иване Грозном. Известен и главный герой этой истории – Ермак. О том, что в результате похода Ермака было покорено целое Сибирское царство, написано в любом учебнике. Однако бросается в глаза явное несоответствие: казачий отряд и - царство, занимающее огромную территорию. Царь Иван вел бесконечные войны, в которых участвовали настоящие царские войска, но результат оставался желать лучшего. А тут шайка казаков, и – такое приобретение.

Естественно, говоря о завоевании Ермаком Сибири, историки имеют в виду не всю территорию Сибири, а лишь Западную Сибирь, да и то только ее южную часть. Находившееся здесь Сибирское ханство было немаленьким и сопоставимо по размерам с современными Германией или Францией, но в масштабах всей сегодняшней Сибири оно не занимало и десятой доли ее территории. Поэтому словесный оборот «покорение Сибири» явно неудачный и вызывает неверные ассоциации.

Вспомним, что нам говорят историки.

В 1582 году в Сибирь отправился отряд казаков под предводительством некоего Ермака Тимофеевича или просто Ермака. Так принято считать. Однако эта история настолько темная, что, то, как точно звали этого человека, осталось неизвестным. То ли Ермак, то ли Ермолай, то ли Герман. А еще: Еремей, Василий… Существует много принципиально отличных портретов этого персонажа.



Не привычный для нас образ Ермака. Рисунок неизвестного художника.

По распространенному мнению, Ермак возглавлял шайку разбойников, грабивших на Волге купеческие и даже царские суда. Спасаясь от войск Ивана Грозного, Ермак с пятью сотнями товарищей бежал на Каменный пояс, где местные промышленники Строгановы и предложили поискать ему удачи еще дальше на востоке, в Сибири. Ермак согласился и, прихватив еще людей Строгановых, отправился в свой знаменитый поход.

Как мы видим, история описывает нам эти события просто как продолжение разбойничьих действий казаков. Ни о какой государственной службе или политике речи нет. Однако, разбив хана Кучума и заняв его столицу, Ермак отправил в Москву посла, который известил царя о том, что его владения намного увеличились. Обрадованный Иван отправил вчерашним преступникам богатые подарки. Тут бы и конец истории, но… никакого завоевания и уж, тем более, присоединения Сибири не произошло.

Ермак вскоре погиб, почти все казаки были перебиты, а оставшиеся в живых вернулись обратно к Строгановым. В том же году умер и Иван Грозный, на трон сел его сын Федор. Хан же Кучум продолжал править Сибирью и воевать с пришедшими сюда царскими отрядами. Только через полтора десятка лет его войско будет полностью разбито, семья взята в плен, а сам он будет вынужден бежать из своей страны, оставив ее московскому царю. Лишь с этого момента можно говорить о каком-то завоевании и присоединении Сибири, да и то с большой натяжкой, потому что спокойно здесь станет еще не скоро.

Что же получается, никакой Ермак Сибирь не завоевывал и она будет захвачена позже? Он со своей бандой и не мог этого сделать. Да, к тому же, и Сибирь эта - лишь маленькая часть настоящей Сибири, простирающейся на восток до Тихого океана. А когда же были приобретены Москвой эти остальные громадные территории?

Традиционная история покорения Сибирского царства Ермаком, создает впечатление, что на этом история всей Сибири закончена. Она стала российской как-то сама собой, и ее история – это уже последующая история России. Естественно, что это не так. Размеры Сибири не идут ни в какое сравнение с величиной Кучумова царства, и ее освоение – вот это действительно история. Которую мы, однако, не знаем, и вместо которой нам подсовывают какую-то байку о Ермаке.

Вся история о так называемом покорении Сибири Ермаком является выдумкой. Мало того, что сама по себе это эпопея неправдоподобна и недостоверна, она еще и никак не вписывается в логику предшествующих и последующих событий. Ну о каком Ермаке и его великом деянии может идти речь, если это самое Сибирское царство было завоевано, как пишут опять же историки, аж за сто лет до этого! Еще Иван III подчинил себе эту территорию, и Сибирь с тех пор регулярно выплачивала Москве дань. В том числе, естественно, платил ее и Кучум.

Одной рукой историки пишут о завоеванной еще в XV веке Сибири, а другой, о подвиге некоего Ермака, который впервые ее завоевал спустя целое столетие. Да и это, как мы увидели, оказывается, мягко говоря, преувеличением. В конце концов, что это за война такая и против кого, если взятый в плен царевич, племянник Кучума и главнокомандующий его войсками, сразу же назначается воеводой в русской армии. В войне против шведов, он командовал полком левой руки, – генерал, говоря по-современному. И приказы он отдавал на русском языке, которым владел свободно. Да что же это такое!? Как можно все эти разношерстные представления увязать в одну историю и, вдобавок, считать ее правдивой?

Вместо того чтобы поведать о том, как вся Сибирь оказалась российской, отечественная история зациклилась на Сибирском царстве, ходит вокруг него кругами, являя с каждым заходом новые небылицы. Продвинуться чуть дальше, за Обь, не получается. Узнаем ли мы когда-нибудь о том, кто и как жил в те времена на большей части нашей страны? (Может быть, правда кроется в событиях времен Екатерины Великой? См. пост про Великую Тартарию).
Tags: история, новая хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments