Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

цветной позитив

Красная площадь в дыму

Побродил в эту субботу по самому центру Москвы, поснимал архитектурный пейзаж, тонущий в ужасном смоге. Было интересно посмотреть на хорошо знакомые места, представшие в необычном виде. Может, такого и не повторится больше...

 

Собор Василия Блаженного, едва видимый сквозь смог, кажется громадным. Collapse )
цветной позитив

Взятие Казани: источники мифа


Штурм турками Константинополя. Старинная миниатюра.

История Казанского царства довольна туманна. Этим густым туманом покрыто и взятие русским войском его столицы, положившее конец его независимости.

Согласно популярному изложению Казанское царство - государство татар, которое постоянно нападало на Русь, грабя и уводя в рабство ее население. Десятки лет русские князья пытались силой положить конец этому злу, и в 1552 году Ивану Грозному это, наконец, удалось: в результате военного похода Казань была взята.

Это – сказка, которая в результате многократных научных шаманских заклинаний стала исторической правдой. Из того, о чем «шаманы» предпочитают не говорить, можно составить другую историю. В ней все будет иначе, и, хотя, она тоже будет сказкой, сам ее факт показывает всю призрачность этой, казалось бы, очевидной истории.

Если присмотреться повнимательнее к описанию этого ключевого для русской истории события, то можно заметить, что это просто адаптированный пересказ другого важного события - падения Константинополя в 1453 году. Collapse )
цветной позитив

Героизация палача



Это не штандартенфюрер СС, это А.В.Колчак. Тот самый милый Александр Васильевич, белый и пушистый, ставший сегодня широко известным после выхода фильма "Адмирал". В отличие от своего киношного образа, настоящий адмирал был преступником. И это еще мягко сказано. Обидно до глубины души, что нынешнее поколение познает историю своей страны по таким "шедеврам" киноискусства. Обидно за десятки тысячи погибших от власти Колчака, по отношению к которым этот фильм - предательство. Collapse )
цветной позитив

День единения с казанской матерью



Придуманный несколько лет назад праздник Дня народного единства плавно перерос в день памяти иконы Казанской Божией матери. Оболванивание масс продолжается. Не знаю, правда, что хуже: праздновать не существовавшее в войне 1612 года единство, тем самым издеваясь над нашей историей, или почитать икону, сказка о которой была сотворена попами.

В результате переплетения двух вымышленных исторических явлений, светского и церковного, то есть двух литературных сюжетов, мы получили убойный по воздействию на общественное сознание праздник. Вряд ли его, как в нашей стране это принято, уже когда-нибудь отменят или переименуют. Так что же мы на самом деле празднуем? Collapse )

UPD см. также: Минин и Пожарский
цветной позитив

НЛО в Сочи: продолжение

Вторая часть интереснейшего фильма В. Карабанова. Съемка прохода НЛО сразу с двух разных точек - такого еще, вроде, никто не делал. Первая часть amigooo.livejournal.com/17999.html